您的位置:首页 - 专业介绍 - 机电工程系

2020年机电工程系专业介绍

发布人:郑凤贤资讯来源:教务处(含创强办、招生办公室) 发布时间:2020-03-11 19:08:06点击数量:3518

建筑电气工程技术专业介绍
     [培养目标] 培养建筑电气工程设计与施工、建筑电气工程造价、建筑电气施工组织与管理的高技能人才。
     [核心课程] 建筑供配电与照明、建筑电气施工技术、电气消防技术、建筑电气工程设计、建筑电气工程计价、建筑电气施工组织与管理等。
     [就业方向] 建筑电气工程设计、施工以及建筑电气工程管理、建筑电气安装工程计价等方面工作。
     [毕业可获取的证书]大学专科毕业证书,计算机辅助设计绘图员、水电暖通施工员、电工证等多种职业资格证书。
 
电气自动化技术专业介绍
[培养目标] 针对珠三角地区对自动化工程师的巨大需求,培养掌握电气工程及自动控制领域的专业知识和操作技能,在设计、管理第一线从事电气自动化与智能化产品研发、设计、安装、调试、管理、技术服务等工作的复合创新型高技能人才。
[主干课程]电工及电气测量技术、电气控制与PLC、传感器与检测技术、电气传动技术、C语言程序设计、单片机控制技术、供配电技术、工业机器人系统控制与调试等。
[就业方向]就业面广,毕业生供不应求。可面向轻工业、新能源、电力电器、公共自动化设备运营、电子设备制造等多种自动化企业,从事硬件开发、产品调试,设备运营维护、售前售服技术服务等工作,深受企业欢迎。
[毕业可获取的证书]大学专科毕业证书,电工高级证、计算机辅助设计绘图员、、BIM绘图员、预算员、资料员。
 
应用电子技术(智慧社区方向)
[培养目标] 掌握现代电子技术专业理论知识,具备智能产品开发、智慧社区系统集成、技术服务的高素质技能型人才。
[核心课程] 电路分析、模拟电路、数字电路、单片机、传感器、无线通讯网络、嵌入式应用、WEB程序设计、移动终端APP开发、云平台应用部署。
[就业方向] 智能互联及控制、汽车电子、工业控制网络、通信设备、医疗仪器、环境监控电子产品开发,智慧社区云平台与大数据工程的系统部署等。
[毕业可获取的证书]大学专科毕业证书,计算机辅助绘图员、程序设计员、电工安全员、嵌入式(物联网)助理工程师。
 
环境工程技术(环境工程设计、咨询与技术服务方向)
[培养目标]培养环境监测、环境污染治理、环境影响评价及环境管理、给排水工程应用的高技能人才。
[核心课程]环境监测、水污染控制工程、大气污染控制工程、噪声污染控制技术、固体废弃物处理技术、环境工程CAD、环境影响评价、给水排水工程、电气控制与PLC应用等。
[就业方向]环境检测、环保工程设计施工与计价、环保设备安装调试、环境治理系统运行管理、环境评价、环境管理、环境监察等方面工作。
[毕业可获取的证书]大学专科毕业证书,污水处理工、环境管理内审员、CAD辅助设计绘图员等多种职业资格证书。
 
人工智能技术服务专业介绍
[培养目标] 本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握人工智能基础专业理论知识、应用技术,具备人工智能技术应用开发、系统管理与维护等能力,能够从事人工智能相关的应用开发、系统集成、调试/配置、运行维护、客户服务、售前售后技术支持等工作的高素质技术技能人才。
[主干课程] 人工智能数据集处理、分布式计算与存储技术、机器学习、深度学习、智能感知与理解、自然语言处理、智能产品营销与服务等。在校内进行人工智能开发框架应用、数据集制作、自然语言处理、语音及图像识别等实训。
[就业方向]完全顺应社会和技术发展规律,就业面日益广泛,毕业生供不应求。可面向制造、金融、通讯、教育、无人驾驶、智慧城市、医疗等行业的自动化设备运营、智能设备制造等多种自动化企业,从事人工智能产品应用开发、系统集成、安装配置调试,运营维护、售前售中售后技术服务等工作,深受企业欢迎。
[毕业可获取的证书] 大学专科毕业证书,电工高级证、计算机辅助设计绘图员、、BIM绘图员、预算员、资料员。
 
建筑设备工程技术(建筑水电空调系统设计、咨询造价、BIM机电应用及项目管理方向)
广东省建筑设备类唯一获得省一类品牌专业、省级示范专业、省协同育人平台、省级教学团队及中央财政支持专业服务产业项目专业,拥有国家级专业教学资源库。
[培养目标] 培养建筑给水排水系统、建筑电气系统、通风与空调系统工程设计、施工、工程造价、BIM机电应用及项目管理等方面的高技术、技能人才。
[核心课程] 建筑给水排水工程,建筑电气工程,通风与空调工程,建筑设备工程施工组织与管理,建筑设备工程计价,建筑水、电、空调工程设计、施工。
[就业方向]建筑水、电、空调工程项目施工管理,安装工程设计与施工、安装工程计价等岗位。
[毕业可获取的证书]大学专科毕业证书,水电暖通施工员、电工(特征作业证)等多种中高级职业资格证书。
 
建筑设备工程技术(机电安装BIM工程师方向)
广东技术师范大学建筑电气与智能化专业应用型本科(专本衔接联合培养,2020年计划招生50人)
[培养目标]本专业有针对性的培养基础扎实、知识面宽、综合素质高、机电安装工程BIM设计实践能力强、有创新意识的高级工程技术人才。
[核心课程]电路电子技术、电气控制与PLC应用、建筑电气工程、通风与空调工程、建筑给水排水工程、建筑设备工程施工组织与管理、建筑设备工程计价、建筑物信息设施系统、建筑智能化系统集成技术、机电工程BIM设计等。
[毕业可获取的证书]通过高职段三年、本科段二年相衔接一体化的学习和考核,可获得大学专科毕业证书(广东建设职业技术学院建筑设备工程技术专业)、大学本科毕业证书(广东技术师范学院建筑电气与智能化专业)与学士学位。同时,可获得水电暖通施工员、电工(特征作业证)、可编程控制器程序设计师、BIM建模师等级证书等多种中高级职业资格证书。
 
建筑智能化工程技术专业介绍
 [培养目标]坚持以“立德树人、教书育人”作为人才培养的指导思想,“以学生为中心,教学做一体化”作为教学理念,培养具备建筑智能化系统设计、施工安装、调试与管理、工程造价能力的综合型高素质技术技能人才。
[教学特色]建筑智能化工程技术专业构建了“一平台双循环三交互四进阶”的专业特色和人才培养模式,建成了“工学结合”的课程体系,形成了项目化教学与创新创业项目能力训练的人才培养过程,培养的学生工作能力好,适应性强。本专业与多所知名重点中职学校开展中高职贯通培养,打通了中职到高职的人才培养渠道。
[核心课程]专业基础课:电工电子技术、建筑构造与识图、建筑给水排水工程、电气控制与PLC应用(上)、电气控制与PLC应用(下)、计算机辅助设计、建筑供配电与照明、通风与空调工程、建筑设备工程施工组织与管理、电气安装工程计价。其中设备组织施工与管理、电气控制与PLC应用课程为省级精品课程。
专业核心课:电气消防技术、安全防范技术、楼宇设备自动化系统、计算机网络与综合布线、BIM机电应用
专业拓展课:单片机应用技术、建筑法规、智能家居产品的制作、楼宇智能化技术专业英语、工程招投标与合同管理、计算机组装与维护、素质拓展、office 应用基础
综合能力课程:顶岗实习、毕业设计
[就业方向]建筑智能化工程技术专业的就业单位有: 建筑设计院、建筑设备安装施工企业、建筑消防工程公司、安防工程公司、楼宇智能化系统集成公司、网络工程公司和工程造价咨询公司等建筑智能化企业。面向岗位有:建筑智能化系统设计、施工安装、调试与管理、工程造价等岗位。
本专业与中建四局、江森自控公司、广东省建筑科学研究院、广东碧桂园腾安机电安装工程有限公司、广州金大宗有限公司、汕头市建安装饰工程总公司等行业龙头企业及世界知名企业广泛深度合作,学生毕业后可直接选择去这些名企就业工作,工作三年后,约70%的学生成为项目经理助理,五年后部分学生成为项目经理。用人单位普遍认为我院建筑智能化工程技术专业学生“综合素质好,动手能力强,基础扎实”。

 

广州校区:广州市白云区广花二路638号

清远校区:清远市清城区东城街道环城东路38号

Copyright © 2000-2019 广东建设职业技术学院|| 粤ICP备05114748

 

  • 官方微信2018